Сайт Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Срезнева


Меню сайта



Форма входа
Главная » 2012 » Август » 14 » И.И. Срезневский и село Срезнево. История возникновения музея ак. И.И.Срезневского.
18:32
И.И. Срезневский и село Срезнево. История возникновения музея ак. И.И.Срезневского.
Знание истории своего родного края, своего народа позволяет лучше разобраться в настоящем и выстроить верно будущее, коснуться благодати отцов наших, почувствовать в себе присутствие как пращуров своих, так и потомков, и увидеть и услышать сердцем и кровью своей, что Россия – вот она, перед тобой. И она есть ты, а ты есть она.

История с. Срезнева неразрывно связана с именем выдающегося ученого, крупнейшего русского филолога  академика И.И. Срезневского. Практически весь ХХ век его имя находилось в забвении. Причина забвения проста. Богом данный талант ученого неразрывно связан с Православием, с любовью к Отчизне, к родине предков.

К тому же он был выходцем из священнического рода. Начиная с 1676 г. в течении 190 лет, из поколения в поколение род Срезневских нес пастырское послушание в с. Срезнево при Покровском храме. В 1880г. Срезневский был похоронен возле алтаря этого храма, а к  10-й годовщине со дня его кончины была построена школа-памятник ученому с мировым именем, в которой сейчас расположился музей, посвященный ак. И.И. Срезневскому, священномученикам Филарету и Сергию Срезневским и всем подвижникам благочестия, служившим Господу и России на Рязанской земле.

В целом в настоящее время в с. Срезнево Шиловского района Рязанской области действует единый комплекс (мемориал), состоящий из музея, посвященного выдающемуся русскому ученому, академику И.И. Срезневскому 1812-1880) и паломнического центра для поклонения православной святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных», которая свыше 90 лет находится в Казанском храме с. Срезнева, а также включает в себя Казанский храм, Часовню на месте алтаря старого Покровского храма, могилу  ак. И. И. Срезневского (находится на кладбище, примыкающем к Казанскому храму)

Создавался этот мемориал с целью возрождения духовных и культурных ценностей русской жизни через популяризацию имени ученого мирового уровня – академика И.И. Срезневского, а также через православные святыни.

Немного истории

Село Срезнево Шиловского р-на расположено в самом центре Рязанской области, в 80 километрах юго-восточнее Рязани, на правом берегу р. Оки при впадении в нее реки Непложи. Впервые документально Срезнево упоминается в 1568 г. в выписи на вотчины Рязанского Архиерейского дома: «В том селе значится: Церковь Покров Пресвятые Богородицы да церковь Пятница святая да Церковь теплая Николая Чудотворца».

Уже в середине ХVIII века в селе остался один деревянный Покровский храм, который находился на высоком берегу р. Оки. Со временем берег подмывался, и крестьяне под руководством о. Евсевия, перекатили церковь на 100 м вглубь села. Храм со временем обветшал, и в 1903 году старанием и иждивением Константина Александровича и Зинаиды Александровны Измайловых была заложена новая каменная церковь с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. В сентябре 1905 года ее освятили. Верхний храм, как и прежде, именовался Покровским, и до 1976 г. на его престоле оставался антиминс, подписанный Патриархом Никоном. Служба в нем совершалась лишь раз в год — на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В начале XX века трудами и стараниями матушки Елизаветы, супруги священника Николая Множина, при храме был организован музей старинных икон и книг. Но в годы гонения на Церковь многие духовные и культурные ценности были безвовзратно утеряны. То, что удалось сохранить, сейчас частично представлено в экспозиции музея ак. И. И. Срезневского.

В 1890 г., к десятой годовщине со дня кончины академика Срезневского, была построена новая школа, о которой «Ведомости» писали так: «каменный, с мезонином, крытый железом дом, выстроенный в 1886-92 годах иждивением бывшего священника села Срезнево Василия Катинского, пожертвованный им в пользу церкви и отданный в ведение Рязанского епархиального училищного совета с тем, чтобы в нем навсегда помещалась церковно-приходская школа».

И.И.Срезневский

Измаил Иванович Срезневский (1812–1880 г.г.) — академик Императорской Академии наук, Почетный  академик 32-х европейских академий и обществ, Почетный академик всех Духовных академий России. Родился в Ярославле в семье профессора российского красноречия Ярославского Демидовского лицея Ивана Евсеевича Срезневского. Детство, юность  прошли в Харькове. Образование получил в Харьковском  университете, где определилось его научное становление, окончательно сложившееся  в путешествии по Славянским землям. В 34 года И. И. Срезневский стал первым доктором славяно-русской филологии.

35 лет И. И. Срезневский прожил в Петербурге. Из них 33 года заведовал кафедрой славянской филологии на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где 25 лет был деканом. В Главном педагогическом институте (ныне РГПУ имени А.И. Герцена) профессор Срезневский обучал славянской филологии и методике преподавания русского языка. Он внёс большой вклад в развитие Российских университетов, оставил в науке и просвещении богатое наследие и большую плеяду учеников – продолжателей своего дела.

И.И.Срезневского отличали широта интересов и размах деятельности: собирание и исследование памятников древней письменности, создание многочисленных трудов по археологии, редактирование научных изданий. Более 300 публикаций ученого посвящены разборам множества памятников письменности. Но главный труд И. И. Срезневского — «Материалы для словаря древнерусского языка». Обработав 2700 источников, он собрал и пояснил 39000 слов, включил 120000 цитат из письменных памятников ХI-ХIV вв. Почти 40 лет он собирал картотеку древнерусских слов.

И.И. Срезневский всего один раз, в 1877 г., побывал в с. Срезневе. Впечатления об этом событии были очень ярки, сердце его напиталось благодатью этих мест, и до конца своей жизни он с трепетом вспоминал каждую минуту, проведенную в Срезневе. Останавливался он у своей племянницы Любови, супруги настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея  В. Катинского. За время своего пребывания в Срезневе Измаил Иванович встречался с крестьянами, живо интересовался их нуждами, а позже для них из Петербурга стали поступать посылки с гомеопатическими препаратами и инструкциями по их применению. После этой поездки у И.И. Срезневского завязалась переписка с местным дворянином-благотворителем А.И. Измайловым. Все увиденное и пережитое произвело на него неизгладимое впечатление, и он завещал детям похоронить его возле алтаря храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Срезневе.

Работа музея

На сегодняшний день музей на постоянной основе проводит экскурсии со школьниками и взрослыми из Рязанской области и г. Рязани на темы: «И.И.Срезневский: отношение к системе образования и воспитания молодежи», «И.И. Срезневский и культура», «Семья И.И. Срезневского как духовно-нравственный ориентир родственных отношений», «Духовные святыни Срезневской земли», «Кто они? Хранители веры православной». В конференц-зале музея проходят встречи с известными деятелями культуры и образования показы интересных православных документально-публицистических  фильмов. Наиболее интересными оказались встречи с шиловским художником А.Зотовым, написавшего для музея картину на исторический сюжет «Встреча чудотворной иконы», выступление учащихся средней школы с.Лунино с музыкально-поэтической композицией «Дивен Бог во святых Своих», встреча с творческой группой создателей фильма «Срезневские были», а также просмотра второй версии этого фильма в стенах музея, концерт  капеллы им. Параскевы Пятницы из г.Рязан, под руководством Н.М. Щербаковой.

В экспозиции музея им. ак. И.И. Срезневского собраны книги, рукописи, фотографии, иконы, картины. Здесь каждый может узнать об истоках истинного патриотизма, вся деятельность музея направлена на  возрождение морально-нравственного и эстетического воспитания современной молодежи.

О востребованности музея свидетельствует Книга отзывов. Среди последних его посетителей курсанты 3-го курса Академии права и управления при УФСИН РФ, учащиеся г. Рязани и Рязанской области, студенты и преподаватели Женского Епархиального училища. Поездкой в музей им. ак. И. И. Срезневского была награждена лучшая группа студентов среди выпускников РГПУ им. С. Есенина. Ими оказались студенты факультета иностранных языков.

Летом, находясь с рабочим визитом в р.п. Шилово, музей, храм, а также место захоронения ученого посетил губернатор Рязанской области О.Ковалев. В книге отзывов он поблагодарил создателей музея за большой вклад в дело популяризации научного, исторического и духовного наследия ак. И.И. Срезневского.

В 2012 г. предстоит важное событие в жизни мемориала: 200-летие со дня рождения ак. И.И.Срезневского, 10-летие со дня прославления в лике святых священномучеников Филарета и Сергия Срезневских и 10-летие создания музея им.ак. И.И. Срезневского в с.Срезневе. В рамках подготовки к этой дате музею предстоит большая работа. Планируется воссоздание усадьбы священников Срезневских, кельи священномученика Филарета Срезневского, историко-архивная работа, а также проведение ряда мероприятий с целью сохранения и популяризации памяти о роде Срезневских и  подвижниках благочестия Срезневской земли.

Просмотров: 3552 | Добавил: Avela | Теги: Русский язык, Срезневский, И.И.Срезневский, Музей академикика И.И. Срезневского, церковнославянский язык, Срезнево | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Православный календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика сайта
Все права принадлежат Музею им. ак. И.И. Срезневского © 2017 Конструктор сайтов - uCoz