Сайт Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Срезнева


Меню сайта



Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 28 » ИСТИННО РУССКИЙ.
19:43
ИСТИННО РУССКИЙ.

Память о великом русском учёном-слависте, почетном члене 32 европейских академий и различных научных обществ, почетном члене всех российских духовных академий,  и  чье имя сегодня почитают не только в России, но и за рубежом, хранит мемориальный комплекс в селе Срезнево Шиловского района Рязанской области.

На протяжении почти всего ХХ века его имя пытались предать забвению. Причина проста:  Богом данный  талант ученого был неразрывно связан с Православием, с любовью к Отчизне, к родине предков, что было  чуждо советской власти. Сегодня о научном наследии и личности Срезневского с большим интересом говорят учёные-языковеды, православные люди, патриоты своей страны.






Большую часть своей жизни академик прожил в Санкт-Петербурге, где преподавал в Университете и работал в Академии наук.  Но с рязанcкой землей  Измаила Ивановича связывало кровное родство и духовные корни. Ведь на протяжении почти 200 лет род Срезневских нёс пастырское послушание в Покровском храме села Срезнево. Об этом нам рассказала директор мемориального комплекса имени академика И.И. Срезневского Людмила Николаевна ЕВТЮХИНА.



 

Пешком за фольклором

 - Мало кто знает, что наиболее точный перевод на  современный язык «Повести о разорении Рязани Батыем» сделал именно И.И. Срезневский. Но свое образование он начал с юридических и политических наук. Как открылась его любовь к филологии?

- С юного возраста Измаил Иванович начал писать стихи. В 14 лет поступил в Харьковский университет на факультет этико-политических наук, но уже с первого курса стал изучать народную малорусскую поэзию, собирать этнографический материал по истории Украины.

Вплотную он подошел к исследованию языков  во время путешествия по славянским странам, в которое он отправился по предложению Министерства народного просвещения. Три года Срезневский странствовал  по Чехии, Моравии, Силезии, Черногории, Хорватии, Словении и др. Чаще передвигался пешком, общаясь с населением и учёными-филологами. Он изучал местные говоры, собирал песни, пословицы, знакомясь с бытом и нравами славян.   И был уверен, что именно в языке и устном народном творчестве наиболее полно отражается история и обычаи каждой страны.

Результатом этнографических поисков стал выход уникальных сборников «Запорожская старина», которые завоевали интерес Н.В. Гоголя, Тараса Шевченко и др.

 

Любовь к своей стране

 - Измаил Иванович постоянно вращался в кругу талантливых людей, которые составили культурное и научное наследие нашей страны. Как они отзывались о нём?

- Талант и недюжинный ум Срезневского позволили ему сотрудничать со многими известными учёными. Среди них были  Дмитрий Менделеев,  Владимир  Даль, Александр Попов и др. Чаще всего это сотрудничество перерастало в дружбу. Поскольку семейство Срезневских было очень гостеприимным, в их доме стали проводиться так называемые «субботы Срезневского», на которых собирался весь цвет научного и культурного сообщества Санкт-Петербурга. О Срезневском говорили как об истинно русском человеке, патриоте, горячо любящем свою Родину.

Блистательные лекции И. И. Срезневского собирали полные аудитории  слушателей в Университете. Он рассказывал настолько ярко, остроумно и  доступно, что неизменно привлекал  внимание студентов к предмету своих исследований.  К тому же он  умел  заинтересовать  учеников  самостоятельной  работой с историческими документами и научными материалами.

Учёный воспитал целую плеяду молодых славистов, получивших со временем научное признание. Но впоследствии увлечение революционными идеями некоторых из них (Николая Чернышевского, Николая Добролюбова и других представителей «просвещённой молодёжи») заставило юношей отойти от прежних взглядов и убеждений, которым учил их Измаил Иванович   – преданности Православию и монархии.

- Правда ли, что самыми лучшими учениками для Измаила Ивановича стали его дети?

- Да. Он воспитал восьмерых замечательных детей: четыре дочери и четыре сына. Они получили прекрасное домашнее образование,  знали несколько иностранных языков, играли на различных  музыкальных инструментах, пели, рисовали, отличались высокими нравственными качествами и трудолюбием. Все это позволило им в 14 лет поступить в университеты, художественную академию и консерваторию.

К сожалению, Измаил Иванович так и не успел закончить главный труд своей жизни, которому посвятил 40 лет – «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» . Его издание стало фамильным делом Срезневских, в печать трехтомник  вышел  спустя 10 лет после смерти ученого.  Это единственный в своём роде словарь подобного масштаба. Под руководством учёного было обработано 2 700  памятников древнерусской письменности, разъяснено 39 000 слов. Современным людям этот труд, даже более полно, чем иная историческая литература, может поведать о том, чем жили наши предки, об их быте и духовных традициях.

Кроме того, перу Срезневского принадлежали палеографические и филологические исследования древнеславянских  летописей, грамот, договоров русских князей, памятников  церковной литературы. Среди наиболее важных трудов – «Повесть о Царьграде», «Сказание о святых Борисе и Глебе», «Хождение за три моря Афанасия Никитина».

 

Духовное завещание

- Откуда, по вашему мнению, возникла такая привязанность учёного с мировым именем к простому рязанскому селу?

- Ответом на этот вопрос могут служить строки из письма И. И, Срезневского к В.Г. Катинскому: «…И святость места для сердца моего, как родины предков, отца и дядей, и родственное влечение к вашему милому семейству, все тянет меня к Срезневу…».

Да, он стал ученым с мировым именем, но при этом оставался очень скромным человеком. Что получили в наследство его дети? Блестящее образование и доброе имя!  Все Срезневские  жили высокими идеалами, бескорыстно отдавая себя на благо культурного и духовного просвещения страны.

Измаил Иванович побывал  в Срезнево всего два раза, но настолько проникся благодатью и красотой этих мест, что мечтал построить на земле предков небольшой дом с мезонином, чертежи которого сохранились до наших дней, и закончить там свой жизненный путь. Однако этим мечтам не суждено было сбыться, а дом все же был  построен священником Василием Григорьевичем Катинским (он был женат на племяннице И. И. Срезневского Ольге Семеновне), и передан в ведение Епархии, чтобы в нем навсегда располагалась церковно-приходская школа.  Сегодня в этом здании находится музей им. ак. И. И. Срезневского.  

Ученый завещал похоронить себя на сельском кладбище  в Срезнево, рядом с алтарем Покровского храма, взамен престижного Петербургского кладбища. Несмотря на все трудности, дети смогли выполнить последнее желание отца.







10 лет назад здание церковно-приходской школы было восставновлено. Именно здесь расположился музей ак. И. И. Срезневского


- Наверняка, в селе Срезнево пройдут торжества, посвящённые юбилею академика?

- Мероприятия, приуроченные к юбилею, уже проводятся. В основном это просветительская работа со школьниками и студентами, конкурсы творческих работ, семинары и научные конференции. Основные торжества в Срезневе намечены на 29 мая и 14 июня.

Вообще, в этом году  мы отмечаем тройной юбилей: 200-летие со дня рождения Срезневского, 10-летие создания музея и 10-летие со дня прославления в лике святых священномучеников Филарета и Сергия Срезневских. Во многом проведение торжественных мероприятий стало возможным благодаря победе нашего музея в конкурсе «Православная инициатива-2011», организованного Благотворительным фондом прп. Серафима Саровского и  поддержке Администрации Шиловского района.

- Как вы думаете, чем может быть  интересен Измаил Иванович Срезневский современной молодежи? 

- В современном мире потерянных идеалов,  размытых понятий о добре и зле, накопительства и жестокости, нашим детям  очень важно показать  личностный ориентир, образец для подражания. Судьба рода Срезневских, и в частности Измаила Ивановича – это яркий пример, как с помощью духовно-нравственного и патриотического воспитания,  трудолюбия и  прилежного обучения можно достичь высокого ученого звания и мирового признания, как выходцу из  крестьян благодаря полученным в университете знаниям и личностному развитию  можно стать дворянином; что вопреки лозунгам «Здесь, сегодня, сейчас, все и сразу» можно  достигать поставленных целей честным трудом и упорством; трудиться не ради наживы, и после меня пусть трава не растет, а для развития  нашего государства и сохранения того наследия, которое оставили нам наши великие предки, в том числе и И. И. Срезневский.

Беседовала Мария СМОЛЯРОВА  

по материалам АИФ


Просмотров: 2784 | Добавил: Avela | Теги: Фи Брейн, Срезневские, истинно русский, музей академика Срезневского, Срезневский словарь древнерусского, Сре, музей Срезневского, Срезневский словарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Православный календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика сайта
Все права принадлежат Музею им. ак. И.И. Срезневского © 2024 Конструктор сайтов - uCoz