Сайт Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Срезнева


Меню сайта



Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Благовещение Пресвятой Богородицы.
13:55
Благовещение Пресвятой Богородицы.

То ли луч солнца в окно постучался,
То ли чудак - ветерок,
Скрипнули ставни, полог закачался,
Вздрогнул свечи огонек,

В доме убогом под ветхою крышей
Вдруг засиял дивный свет -
Так у Марии по милости высшей
Ангел пришел взять ответ.

Радуйся, дева! Тебе воля Бога
Сына дарует родить!
Ждет его в жизни святая дорога,
Должен он мир возродить!

Радостью сердце Марии забилось,
Голову скромно склонив,
Воле всевышней она покорилась,
Людям Земли подарив

Веру в надежду, в великое чудо,
Веру в мечту и в любовь,
Ждут этот день благодарные люди,
Славят его вновь и вновь.


Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Велика радость — радость Благой Вес­ти, что Небо нам возвестило, роду человеческому: настало время явиться в этот согрешивший мир — Пречистой Преблагословенной нашей Богородице и При­сной Деве Марии.
 
После своего грехопадения род челове­ческий долго ожидал того Великого Благовестия, чтобы Бог возвестил людям, — пришло время всепрощения грехов, кои­ми грешны были праотцы, согрешив в Раю, нарушив послушание Божие. И вот из нашего рода человеческого является Богородица. Архангел Гавриил возвестил Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» Благодать Божия снизошла к пречистой Деве, и мир человеческий имеет должное право — преклонить пред Нею колена, вознося молитвы и каясь в наших грехах, о наших невежествах.
 
И эта тайна Благовестия не затерялась в этом хаосе веков и событий. Все, что имело человечество великого, могущест­венного, — исчезло с лица земли, а эта Благая Весть, — Благовестие живет 2 ты­сячи лет, и церковь возвещает об этом, казалось бы, простом происшествии. И сколько сил, желаний, стремлений упот­ребляли люди, чтобы вычеркнуть из па­мяти, убить самое сознание, вытравить эту Благую Весть, но — увы! Ибо зло не всесильно, не всемогуще, хотя им и уп­равляют темные силы ада. И мы ныне го­ворим миру, человечеству: смотрите, есть Православие и вера познается не в сло­вах: «Все верят в Христа Спасителя». А в жизни — во Христе.
 
Вера познается в Святости и в наших праздниках: где так радостно и торжест­венно прославляют Благовестие, кроме нас, православных людей?! Мир католи­ческий чтит, но скромно; мир протестан­тский почти отказался, не говоря уже о сектантах, для которых одно пустозвонст­во, — был Спаситель и все. А где же Пре­чистая Матерь, где Благовестие, о кото­ром говорит Евангелие и Слово Божие? Их бы спросить: если вы чтите Евангелие, почему же не чтите людей земли, грешни­ков в прошлом, праведников в настоя­щем? Это они написали, донесли до нас Слово Божие! Почему не чтите Божию Матерь, ангелов, почему? Вот обман, вот искажение правды евангельской...
 
К сожалению, кое-кто из наших так на­зываемых  православных посетителей Храма Божия слушает проповедников, приезжающих с Запада. Но не нам, рус­ским, слушать их проповедников и сек­тантов! Православный народ знает, что в наше смутное время мы находимся под Покровом пречистой Владычицы Богоро­дицы, она нас охраняет, и мы, дети Рос­сии, отзываемся Ей всей душой, всем сво­им внутренним миром. И когда миру За­пада кажется, что мы забыли Бога, что мы забыли свои Святыни, мы отвечаем — нет! Это ложь. А понять нашу скорбную крестоносную душу русского человека —не просто. Надо пережить то, что пережи­ли мы, выстрадать, как страдали мы; надо молиться с нами, чтобы глубоко духовно осознать, что есть наши Праздники, что есть наш Храм Божий и как почитаем мы, русские, Пречистую Владычицу Богоро­дицу в нашем сердце. Трудно понять, больно слышать, как наши русские отще­пенцы бросают Храм Божий и идут туда, куда их влечет бессовестность! Но истин­но русский, совестливый человек не пой­дет к ним, ибо это — предательство! Пе­ребежчиков нигде не уважают, а пуще всего в вере. Но Бог им судья. А мы се­годня, в этот день торжественного Празд­ника Пречистой Богородицы, придем в Храм, чтобы всей душой помолиться ей, ощутить эту великую радость Благовестия, что для нас, православных, верую­щих и смерть не страшна, — бессмертие даровано нам Господом нашим Иисусом Христом, Спасителем мира.
 
Бог есть вечность, бессмертие. Эта на­ша тленная плоть отойдет, а душа вернет­ся к Богу. Вот почему Благовестие — ра­дуйся Благодатная, Господь с тобой —благовествует радость великую, зовет нас в Храм Божий. Мы, русские, всегда почитали праздники святые: ведь в этот день  было принято вы­пускать птичек на волю, не трудиться, чтить праздник, — на сегодня Бог и Небо с нами. И мы чувствуем это не только умом, но и сердцем, радуясь празднику... И Покров Пречистой Святой Богороди­цы будет с нами, будет хранить нашу Рос­сию до конца этого мира.
А эту Благодать — сохраните, и пусть она, как свеча, осветит все закоулки ва­шей души, что Господь сподобил телесно и духовно соединиться с этим великим праздником Благовестия. Аминь.
Протоиерей Василий Ермаков
 

 

 
 

 
 
Просмотров: 728 | Добавил: Avela | Теги: православие, Проповедь на Благовещение, стихи на Благовещение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Православный календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика сайта
Все права принадлежат Музею им. ак. И.И. Срезневского © 2017 Конструктор сайтов - uCoz