Сайт Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Срезнева


Меню сайта



Форма входа
Главная » 2012 » Август » 19 » Сияние славы Отчей. Слово в день Преображения Господня свт. Луки, архиеп. Симферопольского и Крымского
18:33
Сияние славы Отчей. Слово в день Преображения Господня свт. Луки, архиеп. Симферопольского и Крымского
Великий праздник Преображения Господня дает нам повод вспомнить слова Господа нашего Иисуса Христа: Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне. А если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне, и Я в Нем (Ин. 10, 37-38).
Велики и безчисленны чудеса Господа нашего Иисуса Христа: одним словом воскресил Он умершую дочь Иаира, начальника синагоги, сына Наинской вдовы и даже Лазаря, четыре дня лежавшего в гробу. Одним словом Своим повелел утихнуть бурному ветру и высоким волнам Генисаретского озера, и настала великая тишина. Пятью хлебами и двумя рыбами насытил пять тысяч человек, кроме жен и детей, и семью хлебами – четыре тысячи. Ежедневно исцелял Он больных различными болезнями, и изгонял злых духов из бесноватых; возвращал зрение слепым и слух глухим одним прикосновением Своим.
Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия (2 Пет. 1,16), – говорит свидетель Преображения святой апостол Петр в соборном Послании. Воссиял миру рвет Божественный с горы Фаворской, ибо Он есть Сияние славы Отчей (см. Евр. 1, 3).
А теперь светит ли так ярко свет Христов, как светил на горе Фаворской? Увы, для многих он не светит совсем. Люди теряют веру и признаются со скорбью, что меркнет в их душе свет Христов. Он меркнет потому же, почему меркнет свет солнечный, когда свинцовые тучи заслоняют свет солнца. Он меркнет для тех, кто лишен зрения или кто, хотя и не слеп, но закрывает глаза от света, не желая видеть его. Он меркнет в душах многих впавших в отчаяние, погрязших в грехе. Он меркнет потому, что люди сами его заслоняют тьмой своих грехов.
Кровавая тьма жестокостей, насилия, убийств, тьма нечестия черными, страшными тучами заслонила тихий свет святой славы Безсмертного Отца Небесного. Заслоняет свет Христов тьма духовная – тот черный дым грехов, ненависти и вражды, который и ныне поднимается от земли.
Еще пророк Исайя изрек слова, которые действенны в наше время и применимы ко всем нам: Слухом услышите и не уразумеете; и глазами смотреть будете и не увидите; ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. 13, 14–15; ср. Ис. 6, 9–10).
И чтобы хоть как-то достучаться до нас, людей упорных, тугоухих и плохо видящих, ко всему тому, чего нам казалось мало, прибавил Господь Иисус Христос великое чудо Своего Преображения на горе Фаворе. Ему, воссиявшему ослепительным Божественным светом, явились древние пророки Моисей и Илия и преклонились пред Ним – Творцом Закона. В страхе и трепете взирали на это чудное зрелище избранные апостолы Петр, Иаков и Иоанн. И из покрывшего их облака раздался голос Божий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17, 5). И святые апостолы проповедали всему миру, что Господь наш Иисус Христос есть воистину Отчее Сияние.
Казалось бы, услышав это, весь мир должен был пасть ниц перед Господом Иисусом Христом и поклониться Ему как Истинному Сыну Божию. Но огрубели сердца людей, с трудом слышат ушами, ибо заткнули уши, не желая внимать слову Христову. И если даже кто-то пожелает прислушаться, то страшный шум вокруг – грохот вражды и ненависти – не дает разобрать тихие и благостные слова Христа. Их не слышат, их не слушают так же, как во время воздушной бомбардировки никто не стал бы наслаждаться дивной мелодией реквиема Моцарта.
Казалось бы, коленопреклоненное предстояние перед преобразившимся на Фаворе Господом Иисусом двух величайших ветхозаветных пророков Моисея и Илии навсегда закроет нечестивые уста книжников и фарисеев, ненавидевших Его, будто бы нарушавшего закон Моисеев. Но и доныне иудеи не веруют в Него как в своего Мессию. Они сомкнули свои глаза и не хотят видеть света. Не слышат ушами, не желают уразуметь сердцем правду Христову и обратиться, чтобы Христос их исцелил.
И не только евреи не верят. Для множества христиан все больше и больше тускнеет Божественный Фаворский свет. Все меньше и меньше становится малое стадо Христово, для которого этот свет сияет с такой же силой, с какой некогда сиял для апостолов Петра, Иакова и Иоанна на горе Фаворе. Кто виноват? Не сами ли люди? Чья же вина? Не тех ли, кто сеет вражду и ненависть среди людей? До тревожных размеров умножилось недоверие между народами, и свет Христов заслонен темными тучами безбожия. Все чаще и чаще вспоминаем мы страшное слово Христово: Сын Человеческий, придя найдет ли веру на земле (Лк. 18, 8)?
Но не будем унывать, ибо Он же сказал: Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, пот что приближается избавление ваше (Лк. 21, 28). Давайте будем жить так, чтобы в страшный день Суда иметь право поднять головы, а не опустить их низко в глубоком отчаянии. И будем помнить и такие слова Христа: Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32). Свет Христов сияет теперь, как сиял и тогда. Солнце всегда сияет ярко, но тучи его заслоняют. Так и свет Христов не меркнет никогда: его только заслоняют грехи человеческие.
Свет Христов не меркнет в сердцах тех, кто возлюбил Христа, кто идет за Ним, кто живет по заповедям Его, кто высшей истиной считает Евангелие Христово. Он светит для всех тех, о которых сказано: Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат (Мф. 13, 16).
Мы видим Его чудеса, слышим Его святую проповедь. Блаженны очи тех, кто неотступно устремляет их туда, где сияет правда Христова; очи, которые бывают обращены часто к Священному Писанию, житиям святых, писаниям Святых Отцов. Оттуда непрестанно изливается в них Божественный свет.
Будьте же зрячими и ничем не затемняйте свет Христов. Уши ваши да будут всегда обращены к святым словам Господа Иисуса, Его святых апостолов, к словам Святых Отцов, словам божественных песнопений. Блаженны очи, которые всегда с трепетом взирают на Крест Господа нашего Иисуса Христа и без слез не могут видеть тьмы и грехов мира! Аминь.

Просмотров: 564 | Добавил: Avela | Теги: Слово на Преображение Господне, Преображение Господне, проповедь на Преображение Господне, проповедь, проповеди святых отцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Православный календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика сайта
Все права принадлежат Музею им. ак. И.И. Срезневского © 2017 Конструктор сайтов - uCoz