Сайт Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Срезнева


Меню сайта



Форма входа
Главная » Статьи » Проповеди и наставление святых отцов

Игумен Никон Воробьев "Слово на второй день Рождества Христова"

Все обстоятельства, сопровождающие рождение Господа Иисуса Христа, имеют глубокое значение для нас. Об одном из них вы уже слышали: грязная пещера, наполненная навозом, нечистотами, всякими пресмыкающимися, есть образ душевного состояния человечества, в оно находилось во время пришествия Спасителя. Эта грязная нечистая пещера является образом нашего сердца, преисполненного всякой мерзости, свойств, принадлежащих дьяволу. Чревоугодие, пьянство, блуд, нечистота, гордость, тщеславие, осуждение, ненависть друг к другу, - все это свойства дьявола и все это гнездится в нашем сердце. Но милосердный Господь не возгнушался этой нечистоты и ныне не гнушается ею, приходит к нам, когда мы искренно сознаем свою нечистоту, оплакиваем ее, умоляем Господа, чтобы Он оказал нам милость, очистил нас, сделал бы грязный вертеп нашей души храмом Божиим, которым мы призваны быть по слову Апостола: "Вы храм Божий и Дух Божий живет в вас".

Вот другое обстоятельство. Пастыри стерегли ночью свои стада. Они не спали. И когда родился Спаситель, то явился им Ангел Господень и возвестил радость великую, возвестил о рождении Спасителя мира Господа Иисуса Христа. Вскоре они и сами увидели новорожденного Богомладенца. Что это значит?

Если бы мы бодрствовали над своим сердцем, над своим умом, над своими влечениями, над своего рода "стадом" наших помышлений, чувствований и т.п., как стерегли свои стада ночью пастыри, то и мы сподобились бы являения Ангелов Божиих, и Сам Господь явился бы нам. Ибо кто от всего сердца молится Господу, достойно причащается Святых Таин, тот сподобляется величайшей, непостижимой милости: "Ядый Мою плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем", - вот что обещает Господь.

Как пастыри смотрели за овцами, должны мы следить за своими поступками, за своими словами, за своими мыслями, за своими чувствами. И как те пастыри отгоняли волков и воров, так и мы должны были бы отгонять от своего сердца всякую дурную мысль, всякое дурное чувство, всякое дурное пожелание, и насаждать только доброе. Тем мы духовно уподоблялись бы евангельским пастырям, и нам явились бы Ангелы Божии, как являются они святым угодникам, они утешали бы нас, очищали наши души, и наше сердце из грязного вертепа сделали бы храмом Божиим, в котором почил бы Дух Божий со Отцем и Сыном.

Еще одно обстоятельство - это звезда Вифлеемская. Волхвы с Востока, ожидавшие рождение Царя иудейского, увидев звезду, отправились в далекое и чрезвычайно трудное по тем временам путешествие, чтобы достигнуть новорожденного царя, поклониться Ему и принести Ему дары от чистого сердца.

Эта звезда Божия руководит и каждым христианином. Господь следит за каждым из нас. Никто не оставлен Господом. Как мать жалеет своих детей, как страдаем мы при болезни любого члена нашего тела, так Господь жалеет каждого человека, каждого грешника. И радуется Господь, и радуется все небо об обращении и спасении каждого человека. Радость бывает на небе, говорит Господь, о едином грешнике кающемся.

Как волхвов Господь вел звездою и привел сначала в Иерусалим, а затем и к самому месту, где находился Спаситель, так и каждого из нас постепенно ведет Он ко спасению.

Если бы мы были внимательны к своей жизни, особенно к прошедшим годам, то увидели бы, как Господь промышляет о нас: о земном благополучии, если нам это полезно, и о вечном спасении нашей души. Множество примеров можно бы привести в подтверждение этого.

Сам Спаситель в Евангелии говорит, что волос не упадет с головы человека без воли Божией - так внимательно следит Господь за каждым из нас, так жалеет, так хочет спасения каждому самому отчаянному грешнику. Господь ведет, устраивает обстоятельства таким образом, чтобы человеку было легче всего спастись. Вот один из примеров. Вышла верующая замуж. Муж оказался пьяница, безбожник, ругатель, оскорбляет жену, ругает и портит детей. И вот Господь, долготерпя, удаляет наконец мужа от этой жены: или он сам уходит, или он умирает и, таким образом, дает возможность матери воспитать детей истинными христианами.

Иногда человек находится в таких обстоятельствах, что в данном городе, в данном месте не может спастись. И тогда Господь устраивает так, что этому человеку или этой семье возникает необходимость переселиться в другое место. Там встречаются верующие люди, которые становятся друзьями и содействуют укреплению веры. Там, может быть, вблизи окажется и церковь, или какой-нибудь духовно верующий человек, который помогает этой семье спастись.

Посмотрите на свою прошлую жизнь и вы увидите, как много Господь делает для того, чтобы облегчить нам спасение. Вот - человек, страдающий пьянством, развращенный. Все свободное время тратит на искание удовольствий в пьянстве и разврате. Милосердный Господь видит это, жалеет его семью, жалеет и этого человека. Что с ним делать? Господь посылает ему такую болезнь, что он ни о водке, ни о разврате уже и не помышляет. Напротив, начинает задумываться о прошлой жизни, о ее бессмысленности, начинает каяться в своих согрешениях, исповедует их и таким образом спасается.

Так во множестве случаев можно заметить непрерывное промышление Божие о каждом человеке, о каждой семье. Когда происходит какое-либо, особенно скорбное, событие, мы часто не понимаем, почему оно случилось, часто ропщем: за что Господь пожар послал или болезнь, почему недостаток в необходимом, - а когда впоследствии посмотрим на свою прошлую жизнь, то увидим, как милостив был Господь, как он премудро содействовал нашему спасению. Каждого человека своя звезда, свои обстоятельства ведут к Господу Иисусу Христу, ведут к Спасителю нашему, который нас очищает, прощает нас, освящает, превращает вертеп нашего сердца в храм Божий.

Поэтому мы должны веровать в Господа, и со своей стороны содействовать своему спасению: благодарить Господа и за Его воплощение, и за Его страдания ради нас, и за Его постоянное промышление о нас, должны показать свою взаимную, ответную любовь к Нему исполнением Его святых заповедей. Если же мы не исполняем их, то Господь вынужден бывает посылать нам особые обстоятельства, чтобы заставить нас одуматься, заставить покаяться.

Больше сей любви Господь не мог оказать человечеству, как послать Сына своего Единородного, чтобы Он родился среди грязи, жил среди нечистых, злобных, жестоких людей, чтобы претерпеть всякие поругания и затем крестную смерть ради нашего спасения.

Господь принес эту жертву, желая, чтобы мы хотя несколько оценили ее, чтобы возблагодарили Господа, показали свою ответную любовь к Нему стремлением к собственному спасению, понуждением себя к исполнению Его заповедей, или, во всяком случае, искренним покаянием, сокрушением о своих грехах, слезами о том, что мы, Господи, постоянно нарушаем Твою волю, постоянно удаляемся от Тебя, прячем от Тебя свои преступления.

Возблагодарим же Спасителя нашего, пришедшего на землю, пострадавшего за нас. Не будем роптать, когда Господь пошлет нам скорби и болезни, ибо это та наша звезда, которая ведет нас ко спасению.

Будем понуждать себя читать Слово Божие и исполнять его, ибо блаженны, говорит Господь, слушающие Слово Божие и исполняющие его. Они наследуют Царствие Божие, пребудут в обществе святых, обществе Матери Божией, сделаются Сынами Божиими и участниками вечного блаженства.

Аминь.

Категория: Проповеди и наставление святых отцов | Добавил: Avela (14.02.2012)
Просмотров: 1260 | Теги: Рождество, Проповеди игумена Никона Воробьева, Проповеди на Рождество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
О разном [4]
Статьи о Казанском храме [5]
Статьи об ак. И.И. Срезневском [0]
Духовная связь с Кемеровской землей [1]
Схимонахиня Мариамна (Сучкова) [0]
Проповеди и наставление святых отцов [18]
Душеспасительные проповеди и наставления святых отцов и старцев нашего времени
Новости православного мира и не только. [11]
Статистика сайта
Все права принадлежат Музею им. ак. И.И. Срезневского © 2024 Конструктор сайтов - uCoz