Со времен Петра I и до революции празднование Нового года выпадало на Святки (святые дни) – время от Рождества до Крещения и отмечалось не столь широко, как в нынешнее время, естественным образом вливаясь в общую радостную атмосферу этих праздничных дней после поста.
С переходом на новый стиль, эта традиция прервалась и празднование Нового года приходится теперь на дни Рождественского поста. И всё же православный человек не может пройти мимо этого праздника. Ведь как известно, Церковь призывает любое дело начинать с молитвы. В том числе, молитвой встретить Новолетие. Сейчас во всех храмах в последнее воскресение уходящего года или непосредственно в сам праздник служится новогодний молебен. Поучавствовать в таком молебне – значит, испросить у Бога благословения помощи на предстоящий год, поблагодарить Господа за то, что дал нам в прошлом году, за то, что дарует ещё один год для покаяния, исправления своей жизни, для общения с близкими дорогими людьми. Каким должен быть духовный настрой в Новый год верующего человека пишет святитель Феофан Затворник: «В духовной жизни новый год есть, когда кто из живущих в нерадении начинает ревновать о спасении и богоугождении; ибо, когда кто решается на это, тогда у него внутри и вне всё перестраивается заново и на новых началах, – древнее мимоходит и всё бывает ново. Если у тебя это – понови; а если нет – произведи, и будет у тебя новый год». Очень хорошо побывать в этот день (или ночь) на Божественной литургии в храме, где она совершается".
По промыслу Божиему, именно в этот день, 1 января, Святая Церковь чтит память мученика Вонифатия, К нему и принято молиться об избавлении от недуга пьянства.
Мученик Вонифатий был рабом богатой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Грешников мучила совесть, и они хотели искупить свою вину. Аглаида узнала, что если в доме хранить мощи мученика, то по его молитвам можно спастись. Она отправила Вонифатия на восток и попросила привезти мощи мученика. «Госпожа, если я не найду тела мученика и мое тело, замученное за Христа, принесут к тебе, примешь ли ты его с честью?» – спросил он. Придя в город Тарс, где были гонения на христиан, он объявил себя христианином и после пыток был обезглавлен. Рабы принесли его тело Аглаиде. Она построила храм, в котором поместила мощи святого, а сама, раздав своё имение нищим, ушла в монастырь.
Кроме мученика Вонифания 1 января отмечается память преподобного Илии Муромца, того самого известного всем былинного богатыря, не вымышленного, а реального человека, ставшего святым, мощи которого пребывают сейчас в Киево-Печерской лавре. Получив в одном из боёв с половцами неизлечимую рану в грудь, и, повинуясь зову сердца, Илия принял монашеский постриг. В то время (XII в.) так поступали многие воины, заменившие меч железный мечом духовным, и сражаясь уже не за земные, а за небесные ценности. И сейчас святой воин Илия Муромец по прежнему является защитником нашей земли, ограждая её от врагов, зла, бед.
В Казанском храме с. Срезнева Шиловского р-на 31 декабря в 16.00 будет совершаться новогодний молебен, за которым последует вечерняя служба. Ровно в 12.00 часов ночи начнётся Божественная литургия. Ждём всех желающих принять участие в общецерковной молитве.
|