Сайт Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Срезнева


Меню сайта



Форма входа
Главная » Статьи » Статьи о Казанском храме

Преподобномученик Филарет Срезневский, игумен
Преподобномученик Филарет (в миру Иван Трофимович Пряхин) родился 9 августа 1884 г. в с. Чулково Пронского уезда Рязанской губернии в благочестивой крестьянской семье. 


С малых лет начал он постигать церковную грамоту, читая Псалтирь и другие Священные книги, вознося ум к высотам духовной Жизни. От детских забав Иоанн уклонялся, возлюбив подвиги поста и молитвы. Уже в отроческие годы он прекрасно знал Священное Писание и так что читал Псалтирь, что его часто приглашали односельчане в случае необходимости. Взрослея, он еще больше укреплялся в духовном делании. В 17 лет поступил в Пронскую Спасо-Преображенскую пустынь. Будучи еще послушником, отличался ревностным отношением к послушаниям и высоким благочестием. 21 апреля 1913 года он был пострижен в монашество с именем Филарет в честь святителя Филарета Милостивого. Нес многие послушания, но основным стало клиросное, к которому он относился с особенным благоговением 18 августа 1913 года его рукополагают в иеродиакона, а затем, 16 ноября 1914 года, в иеромонаха.

Особую любовь питал о. Филарет к образу Божией Матери «Споручница грешных», который чудесным образом был обретен монастырем в начале двадцатого столетия и почитался как чудотворный. По многу часов проводил о. Филарет в молитвенных бдениях возле Святого образа. По его просьбе пронский художник сделал список с этой иконы. Все время работы художника о. Филарет коленопреклоненно молился возле образа Божией Матери о сошествии благодати на икону. По благословению настоятеля монастыря, с этой иконой Божией Матери он стал ходить по окрестным деревням и селам. Святыня являла множество чудес. С закрытием Пронской обители в 1920 году, по Промыслу Божию, икона была принесена иеромонахом Филаретом в Казанский храм с. Срезнево Шиловского района. Очевидцы свидетельствовали, что когда он в первый раз вошел с иконой в все свечи на подсвечниках вспыхнули и загорелись лампады.

Более десяти лет, до первого ареста, о. Филарет окормлял свою паству в г. Срезнево. В этот период богоборчества и отступления от Церкви укреплял людей в вере, наставлял на путь истинный даже неисправимых грешков исцелял болящих, имел дар прозорливости. С принесением в Казанский храм с. Срезнево чудотворной иконы «Споручница грешных» 11 июня (н. ст.) стало днем ее празднования, на которое собиралось до восьми тысяч верую не только из Рязанщины, но и из других областей России. Празднование продолжалось до трех дней. Это были дни великой Милости Божией и Пречистой Его Матери, когда верующие являлись свидетелями многих чудесных исцелений по молитвам батюшки.

Епархиальным архиереем в то время был архиепископ Борис (Соколов), который после осуждения по делу о «Рязанской епархиальной канцелярии» был выслан за пределы Рязанской епархии и проживал в Подмосковье, на ст. Перловка. Высоко почитая благодатного иеромонаха Филарета, он вызвал его в 1926 году в Москву. Здесь архиепископом Тверским Серафимом (Александровым) о. Филарет был возведен в сан игумена. В Срезневе им был организован нелегальный монастырь, где порой находилось до 150 иноков и инокинь. Здесь же, несмотря на преследования, совершались монашеские постриги. К нему тянулись гонимые монахи, иноки и просто верующие, находя истинное христианское радушие и утешение. Село Срезнево стало известно среди православных далеко за пределами Рязанской губернии,

На праздник Святой Троицы 31 мая 1931 года о. Филарета арестовали. По одному с ним делу были арестованы еще 38 монашествующих и мирян. Батюшку обвинили по ст. 58 п. 10-11 в контрреволюционной деятельности, создании монархической группировки «Истинных христиан», организации нелегального монастыря и приговорили к пяти годам ИТЛ.

Игумен Филарет для отбывания срока был выслан в концлагерь на строительство Беломоро-Балтийского канала. Непосильные для голодных, полураздетых людей нормы сильно их истощали физически, но духовно батюшка остался несгибаемым. По возвращении из лагерей в 1936 году на короткое время он снова приехал в с. Срезнево, несмотря на предупреждение властей о нежельности его пребывания в Рязанской губернии.

Опасаясь ареста, по благословению священномученика архиепископа Рязанского и Шацкого Иувеналия (Масловского) о. Филарет переехал в г. Тверь. Там он поселился у знакомых и постоянно участвовал в Богослужениях в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Своего прихода не имел, так как власти отказывали ему в регистрации в качестве священника. Здесь он тесно поддерживал отношения сначала с архиепископом Фаддеем (Успенским), а затем и с епископом Палладием (Шерстянниковым), а многими другими священнослужителями. К нему приезжали люди из мест страны, в том числе и Рязанщины, за духовным окормлением. Сам он неоднократно выезжал к своему духовнику - епископу Антонию в Киев.

Все это не осталось незамеченным властями. 28 августа 1939 года, на праздник Успения, его вновь арестовывают и предъявляют обвинение по той же 51 1статье п. 10-11: участие в антисоветской группировке во главе с Владыкой Палладием. Обвинения игумен Филарет не признал. Все повторилось, как и в первый раз. Семь месяцев длилось следствие. За это время он 24 раза был допрошен. Игумена Филарета сослали на три года в Сиблаг(г. Мариинск Новосибирской области), лагерь особого режима, писать откуда позволялось только раз в полгода. При жестокости, грубости, голоде, крайней степени истощения и каторжном труде редко кто выживал в лагере. Отец Филарет скончался 7 марта 1942 года в Великий пост, в день, когда выносится крест для поклонения и начинается Крестопоклонная неделя. В этот же день Великого поста в 2000 году замироточил его образ, написанный почитателями для келейного поклонения. А 31 мая 2000 года, в день, когда ровно 70 лет назад начался его крестный путь в храме с. Срезнево, вновь началось обильное мироточение и благоухание иконы, которое продолжалось более двух недель, а благоухание сохраняется и в настоящее время.

И по отшествии батюшки в мир Горний, помощь его постоянно ощущается людьми, которые в молитвах обращаются к нему, чему имеется множество свидетельств. Время и место принятия о. Филаретом схимы с именем Серафим точно неизвестно, но существует предание его духовных чад и родственников, подтверждаемое наместником Рязанского Иоанно-Богословского монастыря священноархимандритом Авелем (Македоновым), что это произошло в заключении, во время второй ссылки. Таким образом, «терновый венец» о. Филарета привел его к высшей степени монашества, а данное ему имя Серафим точно выразило его пламенную веру в Господа нашего Иисуса Христа, ради Которого он всю жизнь неустанно трудился и за Которого мученически пострадал.

Заседанием Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года игумен Филарет (Пряхин) прославлен как преподобномученик. 

Тропарь, глас 5-й

Учителю благочестия/, истиныя веры Христовы ревнителю/, номучениче Филарете/, Пронския и Срезневския земли украшение/ стяжал еси в сердце твоем Духа Святаго благодать/ Христа мужественно исповедал еси/, к новомучеником Российским быв причтен,/ славу на небесех наследовал еси/. Молися прилежно Владыки Христу/Да сохранит Отечество наше в мире и благоденствии,/ и спасет души наша.

Категория: Статьи о Казанском храме | Добавил: oktyabrsky2001111981 (15.06.2009)
Просмотров: 1632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
О разном [4]
Статьи о Казанском храме [5]
Статьи об ак. И.И. Срезневском [0]
Духовная связь с Кемеровской землей [1]
Схимонахиня Мариамна (Сучкова) [0]
Проповеди и наставление святых отцов [18]
Душеспасительные проповеди и наставления святых отцов и старцев нашего времени
Новости православного мира и не только. [11]
Статистика сайта
Все права принадлежат Музею им. ак. И.И. Срезневского © 2024 Конструктор сайтов - uCoz