Сайт Музея им. ак. И.И. Срезневского и храма в честь Казанской иконы Божией Матери с.Срезнева


Меню сайта



Форма входа
Главная » Статьи » Статьи о Казанском храме

Иоанн Алексеевич Киструсский настоятель Казанского храма села Срезнево Шиловского района.

Читая с удовольствием публикации своей пятиюродной сестры Татьяны Шустовой «Наша родословная», у меня тоже появилось желание рассказать о родных и близких мне людях.

Протоиерей Иоанн Алексеевич Киструсский.
Село Срезнево.

Мой прадед протоиерей Иоанн Алексеевич Киструсский был простым сельским священником. Он умер 15 февраля 1954 года в один из великих праздников Русской Православной церкви Срететения Господня. В этот день состоялась встреча отца Иоанна с Тем, Кому он служил всю свою жизнь. 

Прошло более полувека со дня смерти отца Иоанна, но его помнят и сейчас в селе Шатрищи, где он служил в Борисо-Глебовской церкви, помнят в селе Срезнево, где свои последние годы жизни был настоятелем Казанского храма. Жители вспоминают его как истинного проповедника веры Христовой, как усердного молитвенника пред Всевышним о прощении грехов наших. Через всю свою жизнь отец Иоанн бережно пронес любовь к Господу и к ближнему своему.

Родился отец Иоанн в селе Сушки Спасского уезда в 1873 году. Там его отец Алексей Елисеевич Киструсский служил диаконом в Воскресенской церкви. В семье было девять детей. Его мама Пелагея умерла, когда Иоанну было 16 лет, а самой младшей его сестре всего 4 года. 

После окончания духовного училища в 1892 году Иоанн возвратился в родное село. Продолжить учебу он не мог, так как считал своим долгом помочь отцу поднять младших сестер. Читая надписи на фотографиях, подаренных ему уже взрослыми сестрами, невольно пробивается слеза от нежных и ласковых слов написанных брату, которого они сравнивали с родным отцом. Женился Иоанн в 1896 году на Анне Семеновне Полянской, уроженки села Поляны Рязанского уезда, а в 1897 году он был определен во диаконы к Борисо-Глебовской церкви села Старо-Рязанского городища. Именно в этом месте в ХI веке был когда-то основан крупнейший древнерусский город Рязань - столица Рязанского княжества, который в 1237 году татаро-монгольские полчища разорили, а затем сожгли его до тла. 

Борисо-Глебовская церковь, в которой ему довелось служить, была построена в 1863 году. Строением она была деревянная. Из памятников древности в ней находилась икона Божей Матери, именуемая Борисоглебской – Городищенской, которую по преданию принесли в Старую Рязань из Глебова городка некогда находящегося в Зарайском уезде. 

Храм был построен на средства разных прихожан и благотворителей, на каменном фундаменте с колокольней в одной связи. В 1913 году храм был еще крепким и крыт железом. Престолов в нем было два один в честь благоверных князей Бориса и Глеба и придельный во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В состав прихода кроме села Старо-Рязанское городище, где было 13 дворов, входили деревни: Казакова, 68 дворов, Шатрище, 122 двора и Дурненки, 11 дворов. Земская школа находилась в деревне Шатрище, в которой приходской священник состоял законоучителем. 

С 1899 г. священнником при данной церкви состоял Александр Федорович Каринский. В течение 20 лет священник А.Ф. Каринский и диакон И.А. Киструсский служили вместе в Борисо-Глебовском храме, а в свободное время с семьями любили летом устраивать чаепитие в саду. В той и другой семье росло по шесть детей, примерно одинакового возраста. Из воспоминаний Виктора Киструсского, сына отца Иоанна: «Напротив нашего дома жила семья священника Каринского с шестью детьми нашего возраста, с которыми мы дружили ….».


Семьи священника Каринского А.Ф. и диакона Киструсского И.А. в саду.
Село Шатрищи Спасского уезда. Примерно 1909 год.

В 1913 году в Старо-Рязанском городище на высоком берегу реки Оки, с которого просматривался удивительно живописный пейзаж рязанских просторов, было начато строительство нового каменного храма на средства «храмоздательницы дворянки А.В. Стерлиговой». «К февралю 1916 года церковь постройкой закончена вчерне», о чем сообщал благочинный Спасского 1 округа епархиальному начальству. В 1917 году работы по строительству храма не велись из-за дороговизны работ. 

В феврале 1919 года от сыпного тифа умер священник А.Ф. Каринский. Вдова Серафима осталась с 6-ю детьми: три старшие дочери от 20 до 17 лет были не замужем и три сына от 9 до 5 лет. Кроме потери кормильца семья пережила пожар, где сгорело все имущество Каринских.

Диакон Иоанн Киструсский собрал общее церковное приходское собрание. В протоколе он писал: «…в виду бедственного положения материального вдовы священника и нашей любви сыновней к умершему батюшке отцу Александру Каринскому ходатайствовать перед Епархией о дозволении приискать жениха к дочери умершего священника, достойного кандидата во священники». Об этом он составил прошение Архиепископу Рязанскому и Зарайскому, а также просил «для исправления церковных служб и треб разрешить временно бесприходскому священнику студенту духовной академии Петру Васильевичу Курбатову находящемуся в г. Спасске в тыловом обеспечении» служить в церкви. Курбатов П.В. исполнял пастырские обязанности около года и вновь Борисо-Глебовский храм остался без священника.

В это время в стране наступили большие перемены. Православная вера и культура нещадно цинично уничтожались. Власть повсеместно закрывала и разрушала храмы и монастыри, священников расстреливали, сажали в тюрмы, отправляли в ссылки. Несмотря на это в 1920 году диакон Иоанн Киструсский принял священнический сан. Рукоположен он был во священника епископом Митрофаном и стал настоятелем сразу двух храмов – действующего Борисо – Глебского и рядом с ним строящегося нового каменного. В это время в селе Старо-Рязанское городище не осталось ни одного двора, поэтому церковь и дом отца Иоанна приписали к селу Шатрище.

В этом же году семья Киструсских была разорена, так как все нажитое имущество вплоть до мелочей домашнего обихода было конфисковано местным Советом. Один из представителей продотряда со злостью сорвал с ушей матушки Анны серьги. Ужас стоял в глазах детей, когда кровь потекла на плечи матери. Матушка, сдержав слезы, только тихо сказала: «Прости их Господи».

В 1924 году строительство храма не было завершено. Приходской церковный Совет просил Губисполком разрешить достроить каменную церковь, «которая стояла без сводов, с непокрытой крышей и без полов». Иоанн Киструсский опираясь на помощь верующих людей из окрестных сел и деревень приступил к завершению строительства нового храма, вызывая недовольство местной власти. Храм покрыли крышой, сделали полы. Отец Иоанн сам принимал участие во всех строительных работах. Из-за недостатка средств не все предусмотренное было сделано. Несмотря на это, службы он стал проводить в новом храме. 

В селе Шатрищи прошла почти вся его жизнь с матушкой Анной, которая всегда рядом с ним разделяла радость и горе, а того и другого было у них много. В семье выросли шесть детей, которых окружала родительская любовь и забота. Наверное, поэтому дети были дружны между собой до глубокой старости.

После революцции гонения на отца Иоанна, на родных и близких ему людей не прекращались пока он был жив. Власть подвергала их репрессиям, унижала и гнала из родных мест.

В 1931 году была арестована в возрасте 68 лет его любимая сестра монахиня Елена. Она была приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с заменой высылки в Казахстан откуда Елена не вернулась.

В 1937 году по обвинению в «контрреволюционной деятельности» в г. Томске расстреляли его двоюродного брата Иоанна – Епископа Раненбургского. 

В январе 1941 года храм в селе Шатрище закрыли, а в помещении разместили клуб и детские ясли. Иконы и другую церковную утварь отец Иоанн перевез в свой дом, куда продолжали приходить верующие. В начале Великой Отечественной войны храм приказали разобрать, и кирпич пошел на строительство коровника. Святыня была отдана на поругание и разорение. 

Службы отец Иоанн стал проводить в своем собственном доме, куда приходили верующие. Он молился день и ночь, прося у Господа прощение, что не смог сберечь храм. 

В 1946 году Ахиепископ Рязанский и Касимовский Дмитрий (Градусов) предложил отцу Иоанну стать настоятелем Казанского храма в селе Срезнево. Эта церковь была действующей одна из немногих в районе. Он дал согласие.

Дети просили отца отказаться от переезда и оставить службу в храме. Они обещали родителям спокойную старость. Отцу Иоанну было тогда 73 года, да и матушка часто болела. Все уговоры были напрасными. Отец Иоанн с радостью принял предложение. Он часто приезжал на службы в Казанский храм, знал всех предыдующих его настоятелей, был хорошо знаком с ныне священномученниками Филаретом и Сергеем Срезневскими. В 1946 г он переехал в село Срезнево и стал настоятелем Казанского храма и хранителем чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных». 

Враждебное отношение местных властей к священникам переходило и на их детей, им было трудно устроится на работу, и тяжело учиться. После Великой Отечественной войны был арестован, осужден и выслан из города Ростова сын Александр, в 1948 году был уволен с преподавательской работы в школе сын Дмитрий, в это же время вынужден был уволиться сын Серафим, работавший на военно-промышленном заводе в городе Ленинграде. Главной причиной всех этих несчастий был «священник отец». Смиренно сносил отец Иоанн с матушкой Анной все несчастья и невзгоды того лихого времени.

В 1950 году умерла его жена матушка Анна, которая была дорогим и верным другом. Для отца Иоанна, наступило очень тяжелое время. Здоровье его резко пошло на убыль, хотя духом он был крепок до конца своей жизни.

Но были и утешения. В Казанский храм к отцу Иоанну потянулись монахини. Вернулась в село Срезнево после десяти лет каторжного труда в лагерях монахиня Агния (ныне преподобноисповедница Анна Срезневская), пострадавшая за Веру православную. Отец Иоанн принял ее с радостью. Она по его благословению поселилась в сторожке при храме, пела на клиросе, была псаломщицей, и незаменимым его помощником. А когда сформировался нелегальный монастырь, стала игуменьей. 

Благословил отец Иоанн и девицу Марию (ныне покойную схимонахиню Мариамну (в миру Марию Иосифовну Сучкову)) на послушание в храм, увидев в ней усердную молитвенницу. Она стала впоследствии хранительницей чудотворного образа «Споручница грешных» до ухода в мир иной 28 февраля 2008 года.

Я впервые увидела матушку Мариамну в декабре 2004 года. Матушка с теплотой рассказывала мне об отце Иоанне: «Благодатный и добрый был отец Иоанн, есть, кому за тебя и твоих детей молится. Праведник он». Приезжая в Срезнево, я старалась хоть на минутку заглянуть к матушке, и приклонить к ней свою голову. Она ничего не видела и всегда спрашивала: «Это кто?», я отвечала: «Правнучка отца Иоанна Киструсского», тогда она нежно гладила меня по голове и тихонько шептала молитвы.

Матушка Мариамна. Лето 2007 года.
Фото Нины Фирсовой.

Протоиерей Иоанн Киструсский умер в возрасте 81 года и похоронен в с. Срезнево рядом с церковью вместе со своей женой матушкой Анной.

Я стараюсь почаще приезжать в Казанский храм, где постоянно ощущаю заботу и любовь Божей Матери «Споручница грешных» и всех cрезневских святых. Переступая порог храма с верою и покоянием, я чувствую, как силы вновь возвращаются ко мне, душа наполняется радостью бытия, смирением и любовью к ближним.

История Рязанского края: Иоанн Алексеевич Киструсский настоятель Казанского храма села Срезнево Шиловского района. (Наша родословная. Часть 2.)
Категория: Статьи о Казанском храме | Добавил: oktyabrsky2001111981 (16.06.2009)
Просмотров: 2816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
О разном [4]
Статьи о Казанском храме [5]
Статьи об ак. И.И. Срезневском [0]
Духовная связь с Кемеровской землей [1]
Схимонахиня Мариамна (Сучкова) [0]
Проповеди и наставление святых отцов [18]
Душеспасительные проповеди и наставления святых отцов и старцев нашего времени
Новости православного мира и не только. [11]
Статистика сайта
Все права принадлежат Музею им. ак. И.И. Срезневского © 2024 Конструктор сайтов - uCoz